Máster Universitario en
Cultivos Marinos

Octubre de 2022 – Junio de 2024
Las Palmas de Gran Canaria (España)

Más de 25 años formando profesionales en acuicultura

Organizado por:

Con la colaboración de:

¿Por qué no te puedes perder este Máster?

1

Una experiencia internacional
Disfruta de una experiencia internacional y multicultural!


2

Los mejores expertos
Más de 50 profesionales de la acuicultura, de España y de otros países, cada uno especialista en su propio campo.


3

Especialización en acuicultura
Contenido actualizado de las bases científicas y tecnológicas más innovadoras que sustentan el desarrollo de la acuicultura, y un periodo formativo de introducción a la investigación.


4

Garantía de calidad externa
Implantación del Sistema de Garantía Interna de Calidad certificado por la ANECA, acreditación renovada por el Consejo de Universidades y acreditación institucional.


5

Título oficial
El título oficial español de Máster Universitario será otorgado por la ULPGC y el CIHEAM otorgará su título de Master of Science. Al finalizar el primer año el CIHEAM otorgará su Diploma de Especialización de Postgrado.


Programa


Primer año (60 ECTS)

El primer año (60 ECTS) proporciona una intensa formación básica en todos los campos de la acuicultura a través de clases teóricas y prácticas, que tienen lugar desde octubre de 2022 hasta junio de 2023. Estas actividades se complementan con visitas de campo y seminarios. El curso se impartirá en el Parque Científico y Tecnológico, y requiere una participación a tiempo completo. La duración total del curso será de 600 horas lectivas.

I. INTRODUCTION TO AQUACULTURE (1 ECTS)

I. INTRODUCCIÓN A LA ACUICULTURA (1 ECTS)

Relevancia de la Acuicultura. Situación actual de las distintas categorías de producción. Evolución de la acuicultura en las regiones geográficas.

II. NUTRITION (12 ECTS)

II. NUTRICIÓN (12 ECTS)

Fisiología de la nutrición. Necesidades nutricionales e ingredientes de la dieta: lípidos, proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, energía nutricional.

III. HEALTH MANAGEMENT (12 ECTS)

III. SANIDAD (12 ECTS)

Bienestar animal en acuicultura. Anatomía Patológica general y especial de los peces cultivables. Inmunología. Principales enfermedades víricas. Principales enfermedades bacterianas. Enfermedades parasitarias y causadas por hongos. Enfermedades no infecciosas. Prevención y tratamiento de enfermedades

IV. REPRODUCTION (4 ECTS)

IV. REPRODUCCIÓN (4 ECTS)

Fisiología y control de la reproducción en moluscos y crustáceos. Mecanismos fisiológicos de regulación de la reproducción en Teleósteos. Reproducción in¬ducida en moluscos bivalvos y crustáceos decápodos. Reproducción inducida en Teleósteos. Gestión de reproductores de peces. Diseño de instalaciones. Alimentación y requerimientos nutricionales de reproductores

V. GENETIC IMPROVEMENT (6 ECTS)

V. MEJORA GENÉTICA (6 ECTS)

Genética de poblaciones. Genética cuantitativa. Biotecnología. Mejora en acuicultura. Mejora genética en peces. Técnicas de microsatélites aplicadas a los cultivos marinos.

VI. FACILITIES (3 ECTS)

VI. INSTALACIONES (3 ECTS)

Sistemas de conducción de agua. Sistemas de bombeo. Sistemas de aireación y oxigenación. Diseño de criaderos, semilleros e instalaciones de engorde.

VII. ECONOMICS AND MANAGEMENT (3 ECTS)

VII. ECONOMÍA Y GESTIÓN (3 ECTS)

Evaluación económico-financiera de proyectos. Elaboración y desarrollo de proyectos. Estudios de viabilidad. Marketing y comercialización. Gestión de proyectos de investigación.

VIII. TECHNICAL HATCHERY PRODUCTION (8 ECTS)

VIII. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN EN SEMILLEROS (8 ECTS)

Cultivos auxiliares. Técnicas comparadas de producción. Histología del desarrollo larvario. Tecnología de mesocosmos. Cultivo de algas. Avances recientes en alimentación larvaria. Técnicas de criadero.

IX. ON-GROWING TECHNIQUES (5 ECTS)

IX. TÉCNICAS DE ENGORDE (5 ECTS)

Engorde en sistemas extensivos. Engorde en sistemas intensivos en tierra. Engorde en sistemas intensivos en el mar. Piensos de terminación en piscicultura: valor nutritivo y coloración del pescado. Determinación de la calidad del filete de pescado. Técnicas de engorde.

X. DIFFERENT SPECIES CULTURE TECHNIQUES (3 ECTS)

X. TÉCNICAS DE CULTIVO DE DIFERENTES ESPECIES (3 ECTS)

Cultivo de macroalgas. Cultivo de mejillón. Cultivo de ostras. Cultivo de almejas y berberechos. Cultivo de vieiras. Cultivo de peneidos y Machrobrachium. Cultivo de pez gato. Cultivo de tilapias. Cultivo de carpas. Cultivo de salmónidos. Cultivo de halibut. Cultivo de rodaballo. Cultivo de dorada y lubina. Cultivo de nuevas especies. Cultivos alternativos. Acuariología.

XI. ENVIRONMENT (3 ECTS)

XI. MEDIO AMBIENTE (3 ECTS)

Acuicultura y medio ambiente. Biodiversidad asociada a los cultivos marinos. Sostenibilidad de los cultivos marinos. Códigos de conducta. La acuicultura como herramienta para preservar las especies en peligro.

Segundo año (60 ECTS)

El segundo año (60 ECTS) permitirá la especialización en cualquiera de estas áreas a través de la realización de un proyecto de investigación y el trabajo de fin de máster bien en cualquiera de los grupos de investigación de la ULPGC o en instituciones o empresas colaboradoras. Este periodo de formación es una introducción a la investigación aplicada en acuicultura que deberá ser completada antes de junio de 2024, para su posterior defensa pública.

XII. INTRODUCTION TO RESEARCH (30 ECTS)

XII. INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN

Cursos complementarios. Planificación de un proyecto, tratamiento, interpretación y presentación de datos. Técnicas de histología óptica. Técnicas de microscopía electrónica. Morfofisiología de peces.

XII. INTRODUCTION TO RESEARCH (30 ECTS)

XIII. TRABAJO FIN DE MÁSTER.

El Trabajo Fin de Máster será un proyecto de investigación realizado por el alumno sobre una tema original y en cualquiera de los grupos de investigación e instituciones participantes o colaboradoras del Máster. Los temas de investigación y los tutores serán propuestos por la Comisión de Asesoramiento Docente del Máster. Los estudiantes también pueden proponer otros temas y tutores con una sólida reputación científica internacional.

Más de 25 años de éxito en la formación de especialistas en acuicultura

Sobre los organizadores

Universidad de las palmas de gran canaria La organización académica del Máster depende de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPLG). Y está coordinado por el Grupo de Investigación en Acuicultura (GIA) de la ULPGC. Este grupo, con más de 30 años de experiencia en investigación y docencia en acuicultura, dispone de unas instalaciones con aproximadamente 2.500 m2 dedicados al cultivo integral de algas, mariscos, crustáceos y peces marinos y 500 m2 de laboratorios de nutrición, histología, genética, reproducción, patología y un taller de preparación de piensos y pellets para los peces. Habiendo dirigido más de 120 proyectos de investigación en acuicultura en colaboración con más de 30 grupos de diversos países y asesorado a más de 30 empresas del sector mediante convenios de colaboración, la experiencia docente e investigadora de este grupo, sus relaciones internacionales y empresariales y la adecuación de sus instalaciones garantizan la calidad para el programa propuesto.

Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza CIHEAM Zaragoza es uno de los cuatro Institutos del Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), junto con el de Bari en Italia, Montpellier en Francia y Chania en Grecia. CIHEAM Zaragoza comenzó su andadura en 1969, ofreciendo una formación de calidad y excelencia y potenciando la investigación y la cooperación internacional a través de la gestión de proyectos de investigación en torno a los cinco ejes temáticos de CIHEAM Zaragoza: 'Medioambiente y Recursos Naturales'; 'Pesca y Acuicultura'; 'Producción y Bienestar Animal'; 'Producción, Sanidad y Mejora Vegetal'; 'Marketing y Sistemas Agroalimentarios'. CIHEAM Zaragoza se ha consolidado como uno de los referentes en materia de formación internacional especializada en agricultura, pesca, alimentación, medioambiente y medio rural. Su localización en el Campus de Aula Dei, uno de los complejos científicos agrarios de mayor capacidad y prestigio de España, le permite generar sinergias entre la comunidad científica, las empresas y los estudiantes. El CIHEAM Zaragoza ha organizado durante más de 25 años numerosos cursos, seminarios y talleres internacionales sobre aspectos técnicos y socio-económicos de la acuicultura en el Mediterráneo.

Comité científico

Fórmate en un entorno internacional excepcional




Image
Image

Admisión y Becas

Requisitos

Titulación universitaria superior, preferentemente en agronomía, ciencias veterinarias, biología, biotecnología y otras titulaciones afines.
Conocimiento de español escrito y hablado, que será la lengua de trabajo.
Conocimiento del inglés, ya que el material bibliográfico que se distribuya podrá estar en inglés, y algunas conferencias del profesorado visitante serán en inglés sin traducción.

Admisión

Las solicitudes de preinscripción e información adicional deberán dirigirse al profesor Félix Acosta Arbelo (felix.acosta@ulpgc.es)

El plazo de preinscripción para las solicitudes para el curso 2022-2024 estará disponible en el enlace https://www.ulpgc.es/masteres-administracion/inicio

Los candidatos interesados dispondrán de dos periodos de preinscripción para los másteres universitarios, uno que corresponde a la fase ordinaria de preinscripción del 13 de junio al 7 de julio y otro, a la fase extraordinaria, del 1 al 15 de septiembre.

Matrícula

Los derechos de matrícula son de 1000 euros aproximadamente por año académico.

Becas

Diversos organismos públicos y privados pueden conceder becas para participar en el programa. Estas becas pueden cubrir total o parcialmente las tasas de inscripción. En https://www.fulp.es/estudiantes-y-titulados, también se pueden encontrar varias convocatorias de becas para estudios de postgrado.
Las candidaturas de los países miembros del CIHEAM (Albania, Argelia, Egipto, España, Francia, Grecia, Italia, Líbano, Malta, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía) pueden solicitar becas que cubran los gastos de inscripción, así como becas que cubran los gastos de alojamiento en régimen de pensión completa. Las becas se concederán en función de los méritos académicos y se dará preferencia a candidaturas de países en desarrollo. La solicitud de estas becas debe realizarse antes del 4 de mayo de 2022 a través de la siguiente dirección: admission.iamz.ciheam.org/es (el plazo de envío de solicitudes se ha ampliado al 15 de mayo), (un nuevo plazo de solicitudes se abre del 23 al 25 de mayo de 2022)
Las candidaturas de países de África Occidental (Senegal, Mauritania, Ghana, Gambia, Costa de Marfil, Cabo Verde, Guinea-Conakry, Sierra Leona, Guinea-Bissau y Liberia) podrán solicitar una beca de matrícula patrocinada por el Gobierno de Canarias (Viceconsejería de Acción Exterior y Relaciones Institucionales), que deberá ser solicitada a través de la organización del Máster.
Las candidaturas de otros países que requieran apoyo financiero deberán solicitarlo directamente a otras instituciones nacionales o internacionales como la FAO, la Comisión Europea, el Banco Mundial, etc.
Para la segunda parte del Máster, los y las estudiantes que realicen su proyecto de investigación en una provincia española fuera de Las Palmas podrán optar a ayudas a través del Programa de Movilidad de Estudiantes (Modalidad B) del Ministerio de Educación de España. Los y las estudiantes también pueden solicitar al programa Erasmus+ ayudas para la movilidad de prácticas a otros países europeos.